2000年7月29日 星期六

H. A. Simon:稻草堆最銳利的針〝The Needle and the Haystack〞

2000/7/29 www.deming.com.tw home page (partially)
稻草堆最銳利的針


The Needle and the Haystack( Sharpest needle among the haystack.)

2000年6月28日開始練習徒步上下班。下班前不忘進「誠品台大店逛」,幸遇 Andrea Gabor(US News and World Report記者)新書 The Capitalist Philosophers,此記者1990出《戴明傳-發現品質的人(The Man Who Discovered Quality-How W. Edwards Deming Brought the Quality Revolution to America-The Stories of Ford, Xerox, and GM)》,介紹各家,頗有功力;她前數年出《愛因斯坦的女人們》,有中文本。這本《資本主義哲學家們》寫的是一些管理學家(似乎想學暢銷書 The Worldly Philosophers by Robert L. Heibroner,記些經濟學家),戴明和司馬賀都名列其中。此書味道與我較相投。

H. A. Simon一章標題為〝The Needle and the Haystack〞,形容司馬賀是位天才,尤其50年代卡內基理工學院(後來改制為卡內基-梅隆大學,)工業管理研究學院(GSIA)群英會,智識份子和社會科學家的理想國,其中司馬賀猶如稻草堆中藏的一隻最銳利的。他的朋友其得大獎寫道:「吾以但求滿意(satisficing)搜索稻草堆,竟遇稻草堆最銳利的針…」奇人也-資訊時代中的文藝復興式人。

徒步上班,四十年如一日

2000年6月26日讀朱新民和李亦菲合著的《架設人與計算機的橋樑-西蒙的認知與管理心理學》武漢:湖北教育出版社,2000。朱先生是司馬賀 在大陸「例中學」計畫的主要合作者。曾去卡內基-梅隆大學(CMU)研究兩次。1989年天安門革命,司馬賀停留北京二天,與朱先生談論半天。

這次讀此書,肯定司馬賀先生自傳中的「步行上班已繞地球八圈」-司馬賀家距CMU約 3公里,每天上下學必徒步,四十年如一日,風雨無阻。

這最能表現此英才了不起的毅力。

沒有留言: